Skip Navigation Links
Skip Navigation Links首页>本科教育>国培计划
Skip Navigation Links.
 国培计划

    项目背景

       根据国培计划的培训要求,核心是以学科为基础,以问题为中心,以案例为载体”,旨在解决农村教师在教育教学中面临的实际问题,提高教育教学水平和发展专业能力。按需施训、量身定制,落实“雪中送炭”,解决教师急需解决的教育教学问题,强化培训需求导向,真正做到需要什么就培训什么、缺什么就补什么,保证培训内容的针对性。但在操作中存在三大问题:真实的需求如何获取?切实的内容如何建构?如何才能保证培训的针对性和实效性?

    总体目标和具体、分阶段绩效目标

1.总体目标:

为适应我国经济、社会发展和教师教育体制的变革,以及国家新课程改革的需求,云南师范大学就云南省农村义务教育初中地理骨干教师在实际教学中所面临的一系列问题进行了多种形式的深入调研, 并针对存在的实际问题,以问题解决的方式构建了置换脱岗培训项目,以提升农村义务教育初中地理骨干教师的地理学科与教学的理论知识结构,以多元开放的实践途径提升教师新课程教学技能和教师可持续发展能力;使农村义务教育初中地理骨干教师的知识结构得到较大改善,贯彻落实地理新课程标准的知识基础得到明显加强;教学问题解决能力提高,能够有效解决一些当前地理新课程教学问题。培养具有可持续发展教学能力、知识平衡、思维开放的适应型、创新型的农村义务教育初中地理骨干教师。强调地理学科理论和地理教学理论的学习,同时更强调初中地理教学技能的操作技术和解决实际教学问题的能力。

分阶段绩效目标

1、以农村教师可持续发展教学能力培养为主线,强调农村初中地理教师可持续发展能力的技术培养。通过地理专业科学教育(基础知识、技术手段、方法应用、解决实际问题)——地理教育理论与技术学习——中学见习(见习方式以中学老师导师制和集体观摩指导进行)——地理教学技术的微格训练——在地理教育实习中的综合实践——地理活动与实践,实现教师职业能力多元开放的适应性培养。

1)三个教学体系:理论技术体系、实验操作体系、学校和地方的实践体系

2)四个实验室技术平台:微格实验室平台——媒体教学技术实验平台 ——GIS实验平台 ——多元开放的实践平台

3)三类实践空间:教师发展学校 ——实习基地 ——地理活动和实践基地

4)六个培训过程:院校培训、跟班研修培训、地理活动和实践培训、校本培训、网络培训、自修-反思培训过程。

2、通过100学时的非学科培训课程,以必修和选修课程的结构,提升农村地理教师的教师素养,拓宽教育和人文知识。

3、通过开设70学时的地理科学专业教育课程、140课时的地理教师能力培养课程和30课时的地理教育专题课程,此模块共计240课时。以课程模块的方式,针对农村教师实际教学中存在的问题和学习需要,学习地理教学的主要理论,掌握必要的操作技能;结合初中地理心课程改革的教学实践分析、思考、处理地理教学的问题;应用理论进行地理课堂教学设计,实施,并在各教学环节中进行理论分析和实践操作训练等,初步掌握地理教学的科学诊断方法;通过广阔的地理教育社会服务,学习并掌握地理教育科研方法;

4、通过160学时的中学跟班研修课程,在已经建立的不同教师教育功能类型的地理教育实践基地平台上,即:教师发展学校、实习基地、地理活动基地等,跟教学名师,优秀的特级和高级教师学习、探究,使可持续发展教学能力得以培养和发展;

5、通过跟踪辅导,使农村教师在自修——反省过程中,通过网络培训(云南省精品课程“地理教学论”网站等网络教学平台),实现潜在的长期指导,使培训在置换脱岗基础上延续下去。

经验分析与反思(成功的经验、项目的特色、问题的反思、关于今后培训的设想、意见、建议等)

1.经验分析

由于云南地处中国的西南边境,少数民族众多,贫困地区多,属于典型的边、少、穷地区,实施国家新课程改革具有重要而深远的意义,涉及国家边境的安全、民族的团结、社会稳定,以及地区经济社会政治文化的整体发展。肩负有国家教育目标和民族发展目标的要求。因此推进国培计划项目在云南具有特殊的意义。在云南广大的农村义务教育中,提升农村教师的水平是实现教育均衡发展的核心和灵魂,问题在于:农村教师长期在农村第一线从事教育工作,没有机会进行学习,教学理论缺失,特别是新课程改革的基础理论缺失等,他们无法理解新课程改革,甚至有的教师在新课程改革中依然使用老的教学大纲和教材进行教学,诊断和解决实际教学问题的能力低,很难对课程进行本土化适应性改造,对学生的学习过程居于“背书”指导,没有自我发展教学能力的基础和素养,因此,本项目特别设定置换脱岗培训以培养农村骨干教师“可持续发展教学能力为核心,并非教师的生存能力,强调通过案例载体多元化培训方式整合的六个环节,即:院校培训、研修培训、地理活动培训、校本培训、网络培训、自修-反思培训等,实现此核心目标。

(1)为“种子教师”提供培训途径:国培计划的主要目标之一是培训一批“种子”教师,使他们不仅在实施新课程改革、素质教育上发挥示范辐射作用,而且在教师培训上也要发挥示范辐射作用。案例载体多元化培训方式整合的培训模式可为教师培训提供重要的培训途径。

(2)确保培训内容的针对性:通过案例准确把脉培训对象的学习需求。发现骨干教师学习需求的隐性特征和潜在需求,这也是往往容易被培训内容设计者忽视的,对真实的培训需求的获取,需要综合运用各种获取案例的形式,与教师进行专业对话,并进行专业分析,真真切切的把脉培训对象的学习需求,聚焦培训对象切实需要解决的问题和乐意研究的真实案例。因此,设计者不能“一锤定音”,需要案例载体的“U型”设计,使培训内容具有针对性、可行性、适应性。 

(3)多元化培训方式整合保证培训的实效性:整合多元化的培训方式,通过模式创新提高对象参与度。有效调动培训对象学习积极性,落实“学员主体”,用“事”(问题)“例”(案例)串连起多种培训方式,使培训对象在参与教学活动的过程中倾听、对话、沟通、碰撞、体验和反思,这样,通过培训方式的整合,“请教师说自己的话”,“把听懂的做出来”,“把做好的说出来”,听、说、做、写结合,引导互动参与,促进对话与分享,落实生成性资源的共享和行动探索,实现参与度的最大化。由于培训对象对培训条件的需要具有多样性,就要求培训教学使用多种培训手段,支持多种培训方式的有效整合。 

4)实现培训模式创新:通过专业科学教育(基础知识、技术手段、方法应用、解决实际问题)——案例系统——理论与技术学习——教学技术的微格训练——跟班研修——综合实践活动——生成案例——现成理论,实现教师职业能力多元开放的适应性培养。

wife cheated on me now what link wife cheated now what
wife cheated on me now what site wife cheated now what
i want my girlfriend to cheat maryaltmansblog.com.nobullsoftware.com my girlfriend cheated on me what do i do
i want my girlfriend to cheat maryaltmansblog.com.nobullsoftware.com my girlfriend cheated on me what do i do
finding out your boyfriend cheated link i cheated on my boyfriend with a black guy
my husband and i both cheated why do i cheat on my husband i cheat on my husband
cheated on my girlfriend i cheated on my girlfriend and i want her back my girlfriend wants me to cheat on her

版权:旅游与地理科学学院 学院电话:0871-65941198 地址:云南省昆明市呈贡区聚贤街768号 邮编:650500