Skip Navigation Links
Skip Navigation Links首页>详细介绍

地图学与地理信息系统

(学科代码:070503

一、培养目标

3S技术及其在资源与环境研究中的应用是当今地理学及其相关多交叉研究领域的前沿和热点。本专业面向21世纪,培养具有深厚专业基础、较高思想品德,得才兼备的地图学与地理信息系统(GIS)专业人才。具体体现在:

(一)政治与思想品德目标:坚持四项基本原则,热爱学校,热爱祖国,热爱中华民族,树立良好的思想道德体系;坚持真理,献身科学事业,具有高尚的科学职业道德、崇高的敬业精神、团结友爱的科学合作境界;

(二)业务目标:应具有较高的独立从事科研工作的能力,清楚地了解当今地图学与地理信息系统研究领域的国际前沿研究和最新科研动态;熟练掌握本专业的基础知识、专业知识和当今地图学与地理信息系统的最新理论,具有较强的地图学与GIS方面的科学研究、技术开发、综合应用能力;熟练掌握相关科研实验技能,对所从事的研究课题有一定的独立见解和创意;熟练掌握一门外语,能熟练阅读本专业外文书刊,有一定的听、说、读、写能力。

(三)本专业硕士学位获得者应具有融宽广的知识、深厚的理论、全面的素质于一体,成为对社会有用的高素质的复合型人才,具有从事地图学与地理信息系统及其相关前沿领域的科学研究和相应专业的本科、研究生的教学工作的能力。具有健康的身体和良好的心理素质。

二、研究方向

(一)资源环境信息系统

资源与环境问题是我国实施可持续发展战略的所面临的重大问题。资源环境信息系统,以地理科学与计算机科学为基础,应用资源和环境科学的基本理论、遥感、地理信息系统、卫星定位系统等现代化技术手段,以研究计算机技术与空间数据相结合,通过一系列空间操作和分析方法,为资源环境的分析、研究和决策提供有力的技术保障工具。并根据云南省的经济发展需要,充分发挥土、水、气、环境生态、资源经济等多学科的优势,开展资源的综合开发利用、生态环境的保护等的综合研究,以解决环境与健康、生态环境退化、灾害及其对环境生态分析评价等区域环境生态的重大问题,协调经济发展与环境的关系。通过资源环境信息系统及其应用的研究,可直接为决策部门和经济建设部门服务。该研究方向可以在以下几个方面开展研究:1.资源环境遥感;2.土地信息系统;3.环境信息系统。

(二)城市地理信息系统

本方向利用地图图形语言与数学模型语言描述自然界与人类社会各种自然、人文、社会现象的空间分布、相互关系、动态演变特征;研究空间信息采集、智能抽象、存储、分析、可视化处理、管理与应用的一门科学与高新技术。目前信息技术、知识工程、计算机技术的迅猛发展,已使地图制图学与地理信息系统技术成为人类认知地理环境和利用地理资源条件,促进社会可持续发展的重要工具,成为当今数字地球科学研究的重要工具与支撑。地图制图学与地理信息系统作为测绘科学与地理科学、计算机科学、信息科学、智能与认知科学等众多学科相结合形成的综合性边缘学科与技术,作为地球信息科学形成与发展的基础与支撑,在国民经济各部门(农林、地矿、冶金、水利、交通、环境、海洋、导航、行政管理、市政管理、城市规划与管理、国防建设、作战指挥等)具有广泛的应用前景,也有力地推动了各相关学科的科技进步与发展;研究、开发、建立的各级、各部门地理信息系统已经产生了巨大的社会与经济效益。该研究方向可以在以下几个方面开展研究:1.地理信息系统理论、方法与模型模拟;2.城市地理信息工程;3.GIS数据采集与质量控制。

(三)数字环境

数字环境以环境科学和地学为基础,综合运用系统科学和信息科学的方法和技术手段,研究资源环境信息系统中具有普遍性的基础课题和前沿课题,开拓新的应用领域,开发环境管理和分析处理的新方法和相应的软件,从理论上和技术方法上推动资源环境信息系统的发展与应用,特别是推动遥感和地理信息系统在环境管理中的发展与应用。

数字环境以环境空间信息机理、环境综合分析模型与空间决策支持的应用基础研究为目标,探索GIS在区域可持续发展等应用领域中的应用,其主要学术方向为:应用遥感和地理信息系统进行环境信息采集和空间分析,流域和湖泊环境监测指标和评价方法,流域和湖泊过程模型及数字模拟,环境规划管理研究。

 (四)遥感技术及其应用

遥感是20世纪60年代发展起来的一门综合性的对地观测技术。由于遥感信息所具有的多源性、丰富和扩充了常规野外测量所获取数据的不足和缺陷以及在遥感图像处理技术上的巨大成就使人们能够从宏观到微观的范围内快速而有效地获取和利用多时相、多波段的地球资源与环境的信息,因而具有十分广泛的应用性。遥感技术广泛用于军事侦察、导弹预警、军事测绘、海洋监视、气象观测等。在民用方面,遥感技术广泛用于地球资源普查、植被分类、土地利用规划、农作物病虫害和作物产量调查、环境污染监测、海洋研制、地震监测等方面。本研究方向主要研究:1.遥感信息的处理与典型地物遥感信息提取;2.目标信息特征的分析与测量;4.技术遥感在资源环境监测与管理中的应用等。

cheat on your boyfriend click i had a dream that my boyfriend cheated on me
cheat on your boyfriend click i had a dream that my boyfriend cheated on me
wife cheated now what go my spouse cheated on me now what
wife cheated now what developersalley.com my spouse cheated on me now what
my husband and i both cheated why do i cheat on my husband i cheat on my husband
cheated on my girlfriend site my girlfriend wants me to cheat on her

版权:旅游与地理科学学院 学院电话:0871-65941198 地址:云南省昆明市呈贡区聚贤街768号 邮编:650500