Skip Navigation Links
Skip Navigation Links首页>详细介绍

 

团结协作  再创辉煌

工会主席  王维艳

2012426日)

尊敬的各位领导、各位代表:

下午好!在这万物复苏、春暖花开的时节,我们不仅迎来了学院党委班子的顺利换届,也即将迎来学院工会的换届,可谓辞旧迎新更值期待!在这里,我很荣幸也很高兴地代表学院工会向大会报告本届任期及上一年度的工会工作,并请大会审议。

一、2007-2011年工会工作的简要回顾

(一)不断加强工会自身建设,夯实工会工作基础,为履行工会职责提供组织保障和经费保障

首先,学院工会主动争取学院党领导支持,落实工会干部待遇;其次,对于一年一度的学院几次重大活动(如“两会”、“三·八”节春游、新年团拜等)提前请示,并拿出活动方案预案和经费预算,供学院领导班子决策;第三,工会委员统筹安排,分工协作,各负其责。

5年来,学院以“两会”为主,日常全体教职工大会为辅的基本形式,不断推动着院务公开、民主管理和制度创新;20096月党政工联手成功共建学院“先进职工小家”(西南联大校区)、20103月成功共建邱北老白石岩村的农家书屋(与现代技术教育中心共建)。为支持这些活动的开展,每年向学院争取到专项活动经费4-5万元。

(二)树立服务意识,发挥工会“大学校”作用,团结动员教职工立足岗位、建功立业

重点围绕学院教学、科研中心工作,广泛听取教职工意见,建议学院充分发挥我院科研优势,积极开展由校内外学术专家参与的“传道授渔、头脑风暴”科研项目申报咨询活动,为拟申报国家基金项目的教职工(尤其是青年教职工)出谋划策、提出建设性意见,大大提高了申报命中率。

其次,积极争取学院给予在职教职工(尤其中青年教职工)以各种形式提升学历、学位,或在职进修学习、考察机会。

(三)发挥工会作为党群、干群的桥梁纽带作用,做好教职工的维权维稳工作

第一,工会委员通过各种形式或渠道,积极反映广大教职工的意愿和要求,维护其合法权益。期间,顺利地组织完成了呈贡教职工住宅小区的认购事宜。

第二,坚持为教职工搭建日常交流与健身娱乐的平台。一是通过学院-教职工之间的飞信及邮件信息服务平台,使学院教职工能在第一时间及时了解院校两级信息动态以及收获节日的问候;二是五年来坚持包租西南联大校区羽毛球场地(2块×2小时/周),得到了广大教职工的积极响应和肯定。

    第三,做好关爱在职教职工(包括庆生、生病住院慰问以及女教职工“三八”节、孕产期慰问等)“送温暖”活动,尽力为教职工排忧解难。

(四)党政领导率先垂范,工会委员以身作则,带动广大教职工出色地完成了校工会布置的各项工作任务

学院原党委副书记李亚、副院长王晶以及各位工会委员,在校工会组织开展的各项活动中发挥表率作用,积极带领学院教职工出色地完成了各项活动任务。在落实工会工作目标责任制考评中,取得了一等奖两(年)次,二等奖两(年)次的较好成绩。

(五)关心离退休教职工,充分发挥他们的余热

具体包括:邀请全体离退休教职工参加一年一度的元旦-新春团拜会,座谈叙旧、吃团圆饭;依托我院“云南省老年学会老年社会学分会”平台,组织他们参与相关学术研讨活动;聘请身体健康、教学经验丰富的部分离退休老前辈(如陈永森、李宏国、王力新等)担任学院教学督导,把好教学质量关;做好对离退休教职工的“送温暖”活动(如住院慰问、丧葬处理及家属慰问等)。

(六)发挥学院工会业余舞蹈队的作用,增进师生感情交流

2009年,为积极配合校工会组织开展的文艺活动,学院工会成立了业余舞蹈队,利用业余时间自编自演,自得其乐的同时,已在两届迎新晚会和毕业典礼上与同学们同台联欢,既增进了师生感情,也展现了教职工的精神风貌。

二、2011年工会工作的回顾

(一)认真履行工会基本职能,加强维权机制建设

    1、不断完善以“两会”及党政联席会为基本形式的民主管理和院务公开制度,确保广大教职工的知情权、参与权、表达权和监督权。严格按组织程序圆满召开了学院第三届第四次全体教职工暨工会会员大会。广大教职工发扬学院主人翁精神,积极主动投入学院的民主管理工作,“两会”的参与率达90%以上。会议材料完整并及时上报校工会。

    2、加强“两会”各专门职能小组的工作力度,做好提案的征集、梳理、交办、反馈工作,落实教代会职权。学院的发展规划、改革方案、财务报告、岗位酬金、奖惩办法、重要规章制度以及教育和管理中的重大问题,特别是涉及教职工切身利益的事项,已经由教职工代表大会讨论审议,大部分的提案已得到回复。重视并积极反映广大教职工的合理化意见和建议,维护教职工的合法权益。

    3、做好教职工子女上学、入园的宣传工作,组织第八期教职工医疗互助活动(参加率100%)和暑期疗(休)养工作安排(4人)。

    4、继续开展好关爱教职工(庆生、生病住院慰问-张艳萍1人次)以及女教职工(产期慰问-华红莲、朱妙园2人次)、离退休教职工(生病住院慰问-郭小平1人次、新年团拜、吃团圆饭)的“送温暖”工程和“献爱心”活动,为构建和谐学院,营造积极向上、心情舒畅的工作、学习和生活环境奠定良好的基础。

(二)加强工会自身建设,努力提高工会工作的水平和干部队伍素质

    1、根据2011年目标责任书对二级部门工会工作的具体要求,认真把目标责任融入到日常工作中,加强管理和落实。

    2、继续加强工会制度建设,进一步完善了各项规章制度,如岗位责任制、档案和台账的规范化管理,以及新聘教职工的入会工作,健全入会制度等。

    3、利用校工会组织的工会干部的教育培训机会,自主学习,提高自身的业务素质和管理服务水平。

4、切实维护女教职工的合法权益和特殊利益,配合校工会做好教职工的体检工作。

5、收好、管好、用好工会经费。

(三)坚持开展有益于教职工身心健康、形式多样的游憩和文体活动

1、组队参加了校工会组织的纪念“三·八”妇女节踏青活动、教职工乒乓球、网球比赛活动等。

2、坚持为教职工搭建日常交流与健身娱乐的平台。已着手请王晶副院长设计学院职工之家建设方案两稿(待征求意见)。

回顾本届工会工作,我们深深体会到,学院工会工作的顺利开展与点滴成绩的取得,归功于校工会和学院党委的正确领导,以及学院党政领导和各位教职工的大力支持与协助,当然这其中的种种不足与遗憾也得到了大家的谅解与包容。五年,弹指一挥间,付出不多,收获颇多。为此,我个人同时也代表学院工会其他两位委员向一直以来关心支持工会工作的校工会领导、学院党政领导和全体教职工,致以最诚挚的感谢!

最后,我们深信在新一届党政领导班子的正确领导下,学院的明天会更加美好,新一届学院工会的工作也会更加出色,祝愿学院工会换届工作圆满成功!

谢谢大家!

 

                                             旅游与地理科学学院工会                                        

                       2012426

my husband and i both cheated open i cheat on my husband

版权:旅游与地理科学学院 学院电话:0871-65941198 地址:云南省昆明市呈贡区聚贤街768号 邮编:650500