校党委党校地理学部分党校

2020年“万名党员进党校”第二期培训顺利结业

2020年11月25日 09:10  点击:[]

20201112日中共云南师范大学地理学部分党校“万名党员进党校”第二期培训开班仪式在睿智5号楼114报告厅举行。来自学校教务处党支部、万名校长培训计划办公室、信息学院、教育学部、地理学部共计180名党员参加本次培训。

分党校负责人地理学部党委书记周妍同志参加开班仪式并作动员讲话。她强调:基层党支部是党的全部工作和战斗力的基础,新形势下基层党组织工作开展得怎么样,直接影响到党的凝聚力、影响力、战斗力的充分发挥,而党支部工作能否有效开展,很大程度上又取决于党员先锋模范作用的发挥。希望通过这次培训,党员同志能够用党的理论武装头脑,旗帜鲜明讲政治,全面提高党性修养,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提高工作能力和水平,在加强基层党建工作和服务学校改革发展中充分发挥先锋模范作用,同时对本次培训在纪律方面提出了明确要求。

10EE5

本期培训包括重温入党誓词、专题讲座、收看公益专题片、影视教育、学习自测、现场教学及党史党性教育等环节,累计24个学时。

1112-14日,信息学院党委副书记刘德鹏同志、教育学部党委副书记朱静虹同志、马克思主义学院兰青松同志和双晓爱同志、发展研究中心靳峰同志、教育学部辅导员赵德虎同志分别做了题为《学习党的十九届四中全会精神解读》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求》、《深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神及考察调研西南联大旧址重要指示精神》、《深入学习习近平总书记关于意识形态工作和宗教工作的重要论述》和《中国共产党纪律处分条例》的专题报告。

43E5A

信息学院党委副书记刘德鹏同志从党的十九届四中全会的主要理论贡献、我国国家制度和治理现代化的主要考量、我国国家制度和治理的基本逻辑、我国制度和国家治理的特质与优势四个方面对党的十九届四中全会精神作了深入解读,要求同学们坚定初心意识,坚守对党的绝对忠诚,在服务群众的实践中锤炼党性,坚定信仰。

教育学部党委副书记朱静虹同志结合自身工作经历,用典型的案例将《中国共产党支部工作条例》进行了形象的解读,强调了支部建设的重要意义。

马克思主义学院兰青松同志从“四史”指什么?为什么要学“四史”,理解“四史”中最核心的中国共产党历史,从“四史”看中国道路是怎样走出来的,中国道路的内涵和四个自信四个方面进行了讲解,勉励学员们要在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

马克思主义学院双晓爱同志带领学员们深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神及考察调研西南联大旧址重要指示精神,勉励学员们要认真学习,苦练本领,成为具有历史责任感、勇于担当、志存高远的时代新人。

发展研究中心靳峰同志从准确把握意识形态的科学内涵、清醒认识意识形态工作的极端重要性、客观分析意识形态领域面临的新挑战、加强党对意识形态工作的领导等方面对习近平总书记关于意识形态工作和宗教工作作了解读,要求同学们提高政治觉悟,时刻保持清醒的头脑,提升科学素养。

教育学部辅导员赵德虎同志从背景意义、八大亮点、修改要点、纪律底线和必学条款几个方面对《中国共产党纪律处分条例》进行了深入解读,强调全面从严治党永远在路上。

除了专家讲座外,在此次培训中,各名学员自行观看《战“疫”一线党旗红》的公益专题片;集中观看“云岭楷模发布厅:学习张桂梅先进事迹”;参加《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党党员教育管理工作条例》的学习和测试,并参观了校史馆。

参训的党员同志们充分肯定此次活动。师生党员们认为,这样的教育培训活动,对于紧跟以习近平同志为核心的党中央,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强党员的思想、政治、行动自觉有很大的帮助,纷纷表示要进一步提高学习自觉性,永葆共产党人的先进性。

上一条:地理学部教职工在学校田径运动会暨第三届体育节中喜获佳绩 下一条:地理学部举办“云师地理”第一期辅导员沙龙