创新创业
您当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 创新创业 >> 正文

关于如何撰写互联网+双创项目计划书

2021年04月19日 15:24  点击:[]

地理学部互联网+创新创业大赛已开启申报工作,相信同学们已经迫不及待准备自己的双创大赛项目了。在项目的前期准备阶段,作为项目立项依据体现的《双创计划书》是必不可少的,下面就让我们一起来看看该怎么撰写一份立项申请吧!

一份完整的创业计划书包括大部分:摘要、项目概述、产品或服务、市场分析、营销策略、组织管理、财务分析和风险分析,接下来为同学们一一介绍其内容要点。

(一)摘要

在写之前,我们要先搞清楚摘要是什么东西,摘要,顾名思义,就是摘出来的要点,让阅读者能够对重点一目了然,对整个创业计划书有个整体大致的了解。

摘要它是浓缩了的创业计划书的精华,简明、扼要的介绍整个计划书主要内容,以求一目了然。(建议:300字左右

(二)项目概述

对项目的基本信息进行介绍,阐明项目性质、项目宗旨、经营理念,对项目股东和股权介绍、项目经营业务介绍及情况分析。主要介绍项目的特点、优势、独特之处以及创新点;最为重要的就是项目的可行性和创新型,如果一个项目没什么可行性,写的再完美也是徒劳。

(三)产品或服务

这部分是整个策划书的核心部分,针对这部分内容要把产品或服务完全展示出来,让阅读者看完之后很清晰,知道你在做什么,是做产品还是服务。要点为以下三个方面:1.产品或服务介绍:产品或服务的概念、性能及特性;产品或服务的市场竞争力;产品或服务的研究和开发过程;发展新产品或服务的计划和成本分析;产品或服务的市场前景预测;产品或服务的品牌和专利等。一般的,产品或服务介绍都要附上产品或服务原型、照片或其他介绍;2.产品或服务生产制作流程:原材料的供应情况,工艺设备的运行安排,对技术前景判断合理、准确;要求以产品或服务为依据,力求描述准确、合理、可操作性强;3.技术优势及人力分配介绍:创意独特、新颖、创新元素多,具有技术含量,有商业价值和社会应用价值。技术提升和设备更新的要求,人力资源安排等描述详细、清晰。

(四)市场分析

做好对市场份额及市场趋势的分析,做好目标市场与定价策略,拓宽销售方式与宣传手段,分析顾客购买力与忠诚度。首先要对消费者需求进行调研,市场是否存在对这种产品或服务的需求?市场规模有多大?需求发展的未来趋向及其状态如何?做好顾客购买力的判断,拓宽销售方式与宣传手段,分析顾客忠诚度,为什么你的项目进入市场之后会比竞争对手做得更好。

(五)营销策略

做好产品或服务形象设计、营销理念、营销渠道分析和营销计划。应该先清楚地了解自己的产品或服务的优势到底是什么,服务人群有什么特点,竞争对手的营销策略是什么?企业或团队本身具备什么条件或限制?最后再结合相关的法律法规制定出适合自己产品或服务的营销策略。如线上营销(微博、QQ、微信、网站、微信公众号等)、线下营销(宣传单页、书刊报纸等)、事件营销、活动营销等。

(六)组织管理

介绍组织机构及管理制度。主要包括:团队的人员规模,组成团队主要成员的分工、背景和特长,并说明个人能力与岗位的匹配度,团队的核心竞争优势。

(七)财务分析

介绍团队资金来源、分配、投入,固定资产、流动资金明细,对资金投入、盈利进行分析(资产负债表)。要遵循一个原则:实事求是,尽量符合实际情况。

(八)风险分析

对资产、竞争、财务、管理等风险进行分析,分析内容要包括破产对策及创业计划有关的负面问题以降低创业风险。

希望大家都能在这次双创项目中不断提高创新精神、创业意识和创新创业能力,同时增强团队精神和科研兴趣。

最后祝大家都能取得优秀的双创项目成果!