探索地学奥秘,寻访红色足迹 ——地理学部开展实践育人“大思政课”

2021年08月04日 12:10  点击:[]

习近平总书记强调,“大思政课”我们要善用之,一定要跟现实结合起来。独特、多样的地理环境,孕育了云南丰富的自然资源;悠久深厚的历史底蕴,承载了云南独特的红色文化。正值中国共产党成立100周年之际,地理学部坚持理论性与实践性相统一的科学人才培养理念,重视思政课程的实践性,将党史教育学习融入专业实践,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,于2021年7月19日至25日组织21名师生实践团队,开展了为期7天的“探索地学奥秘,寻访红色足迹”暑期课程思政社会实践活动。活动内容包含专业实习、党史读书专题分享会、寻访红色足迹、社会实践等四个部分,深入社区触摸时代脉络,在农村和基层见证改革发展力量、读懂中国未来。

图|出发前合影

探索地学奥秘

用脚步丈量云南大地,在专业实习中“学思践悟”

实践团队一路从滇东南到滇东北,途径昆明--九乡--石林--蒙自--建水--澄江--会泽--东川--寻甸9个县市,共计1791.7公里。穿越北回归线,横跨亚热带热带两个气候带,从海拔最低的1307米蒙自,登上海拔4017大海草山,海拔高差达2700米,沿途对每个实习点从地质、地貌、气候、水文、土壤、植被以及城乡规划、旅游产业等自然地理和人文地理的多要素进行综合分析。用脚步丈量七彩的云南大地,探求自然地理现象和过程的成因机制,将理论和实践结合起来,在专业实习中“学思践悟”,感受祖国山河壮美,认识地形地貌的同时,增强地理人对践行生态文明观,保护生态环境的责任感与使命感。

图|会泽大海草山植被群落实习

“读原著 学原文 悟原理”

在“行走的思政课堂”中开展党史读书专题分享会

习近平总书记强调,“中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书。” 各小组于出发前做了充足的学习准备,认真研读了《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛 关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》四本书。分享会上师生们结合原著内容及身边的优秀榜样、自己的亲身经历,分享收获与感悟,在“行走的思政课堂”中“读原著、学原文、悟原理”,氛围真诚而热烈,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。大家纷纷感慨,理论与实际相结合使家国情怀与理想信念变得更加具体生动,每个人都是实现“中国梦”的主体。

|党史读书分享会

寻访红色足迹

赓续红色血脉 传承奋斗精神

习近平总书记在考察革命老区时深刻指出,“革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库。”这些革命历史纪念场所记录了党的百年历史征程,因其形可观、其质可触,为党史学习教育提供了生动的教材。依托云南丰富的红色教育资源,实践团师生一路寻访西南联大蒙自旧址纪念馆、红军长征柯渡纪念馆、惠民中学革命活动据点遗址、中共建水县委领导武装起义旧址、会泽水城红军扩军旧址、龙潭烈士陵园、唐继尧故居......一张张图片、一件件文物、一段段可歌可泣的历史,是中国共产党人伟大精神的具象化体现,也是一次次初心使命的再激发,一堂堂别开生面的思政课,激励地理师生赓续红色血脉,传承奋斗精神,在新时代,勇担当新使命,彰显新作为。

图|在水城红军旧址重温入党誓词

|红军长征柯渡纪念馆参观学习

深入社会实践

触摸时代脉络,在农村和基层见证改革发展力量

习近平总书记说过,“不论学习还是工作,都要面向实际、深入实践,实践出真知。”理师生实践团走进社区,走进高中课堂,走进村落,走进扶贫办,走进乡村振兴局等,深入农村和基层开展丰富多彩的社会实践活动,感受时代改革发展的最强音。一路上,实践团看到了千千万万扶贫干部的缩影,也看到了中国乡村振兴的美好愿景。他们勇担使命,以实际行动带领群众走上致富之路,助力帮扶村民以更高的姿态融入到乡村振兴战略中。师生们表示将以他们为榜样,继续弘扬脱贫攻坚精神,将其转化为学习工作的不竭动力,树立远大理想,将才华抱负融入社会、融入国家、融入时代主流,成长成为担当民族复兴大任的时代新人,让青春在知行中“拔节孕穗”。

|会泽大成高级中学合影

图|会泽县金钟街道龙潭社区书记介绍社区工作

图|全国脱贫攻坚先进个人 寻甸县扶贫办朱石祥主任做专题讲座

读万卷书,行万里路。地理学部“探索地学奥秘,寻访红色足迹”暑期“大思政课”社会实践活动是地理学科专业实践与思政社会实践活动的有益探索,师生们在大自然、在基层、在农村的大课堂中践行所学,收获满满,真正把沿途中汲取的精神力量转化为学习工作的动力,推动党史学习教育走深走实,不断为学校“双一流”建设和学部“开新局”作出新的贡献。