礼赞初心不渝,遥忆辉煌史诗 云南师范大学地理学部庆祝中国共产党成立100周年观影活动

2021年10月20日 21:22  点击:[]

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,推动学部党史学习教育走深走实,激发师生的爱国热情,弘扬爱国主义精神,凝聚不懈奋斗的精神力量,地理学部于20211014日下午组织开展了“礼赞初心不渝,遥忆辉煌史诗”-庆祝中国共产党成立100周年观影活动,本次观影观看的影片为《长津湖》。

电影《长津湖》以发生在长津湖地区的一场重要战役为背景,讲述中国人民志愿军在极寒严酷环境下,凭借着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神奋勇杀敌,击退了来犯之敌!电影所表现的精神,正如习近平总书记讲过的:中国人民不惹事也不怕事,在任何困难和风险面前,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯,中华民族是吓不到压不跨的!很多师生饱含眼泪完成了观影,大家被志愿军战士身上体现的爱国主义精神、大无畏精神所深深震撼和感动,接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼。通过观看电影,提升了师生爱国爱党的情怀,进一步在思想上筑牢了理想信念的根基,激发了师生“发扬革命传统、珍惜当下生活、立志学习成才”的热情,真正的实现了把红色文化引进校园、走进课堂、走入学生的心灵,把红色资源转化为教育资源,用红色文化引领学生健康成长。

地理学部袁磊老师表示,今天的幸福生活是无数先烈用生命换来的,来之不易,要牢记历史,要把个人的理想信念融入党和国家的事业之中,把个人理想与国家发展、民族命运结合起来。同学们应坚持刻苦学习,不断锤炼自己,把自己培养成一个有知识、有素质、有思想的好青年,真正的把爱国之情转化为报国之行。

地理学部相江芸老师表示,现今中华民族在党的领导下实现了由站起来到富起来到强起来的伟大飞跃,这个飞跃是亿万中华儿女团结一心、接续奋斗的结果,是无数的先辈用汗水和鲜血浇筑的钢铁长城。

研三党支部彭晓红表示:“何其有幸生于华夏!在祖国发展的今天,我们更要勿忘过去、铭记历史!勿忘历史,缅怀先烈,珍惜和平,珍惜今天的来之不易,用我们的决心和努力献出自己力量,维护祖国美好的未来。”

研五党支部杨娟表示:“哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。今天的和平环境是革命先辈用鲜血和生命换来的。伟大的抗美援朝精神必须永续传承、世代发扬。向长津湖一战中牺牲的英烈致敬!向无数为了祖国安宁牺牲的英烈致敬!愿盛世的我们更加努力向上,不负时光不负己,不负英烈不负国!”

本科第三党支部张军梅表示:“我们的战士过了长城过了国界,他们便要化身血肉长城,阻击敌人于国境外,以生命为我们后辈筑起长久的和平!今日之安逸,全是先辈以血肉铸成。因此我们要把“珍惜和平”刻印在骨血里,并付出实践,从小事做起,从珍惜食物,从认真工作,从修身立德开始,好好做人,不辱先辈之忠烈!不负和平二字之珍重!”

本科第五党支部张学蓉表示:“看完电影,我想对先烈们说,这盛世如你所愿!”