“国培计划(2021)”——国家级骨干教师高级研修项目 云南师范大学初中地理培训项目圆满完成

2021年10月31日 18:26  点击:[]

近日,我校承办的“国培计划(2021)”——国家级骨干教师高级研修项目在云南师范大学一二一校区圆满完成。此次“国家示范项目”的培训对象来自全国28个省市自治区,均为各省区中学地理学科带头人或名师工作室负责人、教研员,是中学教师培训最高级别的研修。

校党委委员、副校长兼组织部部长,云南师范大学“国培计划”项目领导小组副组长蔡金红同志出席了开班典礼与结业典礼。蔡金红副校长对参训的学员老师们提出了“重视学习、认真学习、学有所成”的要求,希望学员们通过学习,能够增强骨干教师的示范引领作用,提高对其他教师的指导能力,为实施素质教育、推进基础教育改革和实施教师培训发挥示范和带头作用。

地理学部党委周妍书记、杨昆主任对各名师的到来表示欢迎,并介绍了学部基本情况、学科发展、学术研究等方面情况,继续教育学院唐英院长介绍了学校教师培训情况。地理学部陈光杰副主任、罗毅副主任分别引领学员参观高原湖泊实验室和地理信息系统实验室,并做了《云南高原湖泊对全球变化的响应研究》和《城镇化及其生态环境效应》学科前沿讲座。

培训项目历时10天,共82课时。课程以培养核心素养为目标,围绕地理深度学习的教学设计与实施展开能力提升研修活动,内容涉及学科前沿、教学前沿、现代教师新技能、当前课改深水区和研学旅行新领域等。由王鉴二级教授(云南师大)、国际地理联合会地理教育委员会中国委员会理事李琳教授(云南师大)、杭州市“西湖学者”安富海教授(杭州师大)、多元交互式评价平台创建人朱雪梅教授(南京师大)、中国教育学会地理专业委员会常务理事雷鸣(《中学地理教学参考》主编)、教育部“国培计划”专家库龙泉(华中师大)、潘玉君二级教授(云南师大)、李玉辉二级教授(云南师大)、西南联大博物馆李红英馆长等协同教学,以“学、研、做、评、导”一体化方式开展培训研修。专家教授深厚的学术造诣和任课教师丰满有用的教学内容吸引着学员,而其高调做事、低调做人的人格魅力同样感染着学员。

整个培训期间,师训宝上留下了80篇、10多万字学员学习日志和作业。石家庄市教育科学研究所教研员范光清学员在结业典礼上发自肺腑地说:“我参加和主持过无数教师培训,此次培训是最有价值、最有收获的培训,没有之一!”其他学员们则感叹道:因为国培让他们成为云南师大的校友,因为云南师大让他们成为西南联大的“传承者”,为了这份殊荣,为了精心筹办这次研修的学校和学部、为了国培班教授们的用心教学,回去一定努力工作,把学到的新观念、新思想、新方法辐射到区域,让更多老师受益,让更多学生成长成才。

结业典礼上,学员们深情地合唱《西南联大校歌》,培训圆满落下帷幕。

“国培计划”进入3.0时代对教师教育培训提出了更高要求,地理学部将与继续教育学院一同努力,进一步提质增效,精准实训,继续为国家教育改和教师专业成长事业贡献新的力量。