用热情传递中国温度,接力冬奥奋进新征程

2022年03月04日 11:30  点击:[]

32日晚上,北京语言大学、北京中医药大学、浙江工业大学、云南师范大学、北京工业大学、中国农业大学、北京第二外国语学院等全国多所高校青年学子齐聚冬奥网络思政课堂,共同聆听北京冬奥会志愿者讲述志愿服务的经历,共话新时代青年的奉献担当。本次分享会由北京语言大学文学院、北京中医药大学生命科学学院、浙江工业大学法学院、云南师范大学地理学部主办,北京工业大学、中国农业大学理学院、北京第二外国语学院欧洲学院联合举办,主题为“同上奥运思政大课,共聚力量奋进新征程”,通过线上、线下方式同时举行,共计1500余人同时观看。

(图1

北京语言大学文学院党委书记张阳为分享会致辞。他指出志愿服务是一种生活态度,选择做志愿者是一种生活方式,希望同学们能够从此次分享会中有所收获,在即将举办的亚运会中贡献青春力量,继续展现中国志愿者风采。

(图2

北京中医药大学生命科学学院党委书记、北京2022年冬奥会和冬残奥会中医药展示区负责人李天罡从新模式、新技术、新风尚、新融合四方面为大家介绍了冬奥村“10秒”中医药体验馆情况。“10秒”中医药体验馆以时间换空间为理念,融合千年民族瑰宝中医文化内核,打造冬奥之约的特定互动密码,以“中医药+科技+国朝文化”的模式呈现,成为面向世界、面向世界青年讲好中国故事的重要窗口。

(图3

来自北京工业大学王雪纯,北京中医药大学杜宜迪、胡聿昕,北京第二外国语学院余甚蓝、王轶杰、中国农业大学赵舒月、甄硕、曹国良,北京语言大学万阳卓、张梦颖、朱昕夫,分别围绕“如火般奔向冰天雪地”、“一份青春梦想,一段志愿时光”、“圆梦双奥,传播正能量”、“在经历中学习,在变化中成长”等多个主题,讲述了冬奥志愿服务的亲身经历和疫情背景下志愿工作的特别故事,以实际行动弘扬“用热情传递中国温度”的奉献精神,彰显了新时代中国青年的坚守与担当。他们表示,在志愿服务中要坚定理想信念,开阔视野;牢记本心,明确志愿者站位;积极传播中国文化,讲好中国故事。他们鼓励同学们从平凡中感悟人生,全身心投入志愿服务,在奉献与担当中贡献青春力量,展示中国青年志愿者的风貌。

据悉,参加本次分享会的十一名2022北京冬奥志愿者在北京冬奥村、延庆冬奥村、张家口冬奥村、国家体育馆、国家雪车雪橇中心等场馆参与了医疗、管理、礼宾、赛事服务、媒体运行、语言服务、NCS业务、城市志愿者等多项志愿服务工作。

(图4

云南师范大学地理学部党委书记周妍作活动总结。她指出志愿者们躬身力行地向世界展现出了中国青年的风采以及向未来的决心。她希望同学们能够继续弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,书写青春年华的美好叙事,能够坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想用实际行动为实现中国梦做出更大贡献。

上一条:教学质量监控与评估中心到地理学部指导地理科学专业师范认证工作