地理学部领导班子深入各班级参加 开学第一次主题班会

2023年03月08日 09:37  点击:[]

开学伊始,新学期的号角已经吹响。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,按照教育部、省委教育工委以及学校关于做好2023年春季学期系列教育引导活动的相关要求,220日至33日,地理学部各班级召开开学第一次主题班会,学部领导深入各自联系的班级,为同学们讲授“开学第一课”。

本次主题班会以“青春践行二十大”为主题,围绕“爱国、团结、奋斗、科学、互助”五个关键词,从身边的榜样说起,引导学生积极践行党的二十大精神,明心立志、开拓进取,以奋斗姿态激扬青春,谱写新时代的青春之歌。此外,各班从当前的疫情防控形势和校园常态化管理入手,带领学生深入学习当前我国防疫政策和安全防范知识,引导学生认清形势,做好健康管理,增强安全意识和法制观念,共同营造安全、和谐、稳定的校园环境。学部领导们深入所联系的班级,走进同学们中间,与同学们探讨理想目标,讨论职业规划,分享成长经历,及时深入地解答了同学们在专业学习、职业发展等方面存在的问题,帮助同学们正确认识自我,明晰发展方向,希望同学们珍惜大学美好时光,刻苦学习理论知识,积极参与社会实践,做到察势而明、因势而谋、乘势而上,在中国式现代化的时代洪流中实现人生价值、为时代进步添砖加瓦。

32日,为了做好毕业生就业创业工作,学部在睿智五号楼114报告厅召开了毕业生主题班会暨毕业生就业创业动员会。会上,学部周妍书记和杨昆主任分别围绕“就业心态调整”和“转变就业观念”与2023届毕业生做了深入的交流。周妍给毕业生指出了“知己知彼、有章有法”的求职之路,助力毕业生破解就业焦虑。杨昆希望毕业生能“动起来”和“沉下去”,既要拓宽就业思路,在积极行动中找寻机会,还要消除岗位和职业差别,到基层去接受锻炼,积累本领;他告诫同学们“捷径是最漫长的道路”,只有潜心积累,最终才能成就一番事业。最后,学部党委副书记吕峥给同学们介绍了近期大型招聘会的安排以及毕业生应该做的相关准备,动员毕业生抓住“金三银四”的黄金就业机会,积极主动求职。

开学第一次主题班会结束后,同学们纷纷表示收获满满,受益良多。21级本科生肖蕊说,周妍老师的一番讲话犹如春雨“随风潜入夜,润物细无声”,作为正处于最美年华的青年学生,理应把握好大学时光,做好生涯规划,坚定不移的走稳走好自己的人生之路。22级本科生张梦丽则表示:“在参加了杨昆老师给我们开的主题班会后,同学们都获益匪浅,壮志满满。党的二十大的胜利召开翻开了未来发展的新篇章,我们也开启了新一轮的奋斗之旅。经历疫情等困难使我们历久铭心,在未来学习和工作的道路上,我们将不忘初心,砥砺前行,坚定为国家富强,为社会发展,为学校、学部高质量发展勇于担当。”19级毕业生艾建华谈到,开学后学部又再一次开展了毕业生就业动员会,能感受到学部对就业工作的重视和对毕业生的期望。接下来,自己将树立正确的职业观、就业观和择业观,不断调整自己的期待,到基层去,到社会最需要的地方去,在属于自己更大的舞台上绽放光彩。

本次“开学第一次主题班会”的顺利开展,是贯彻落实教育部和云南省委教育工委关于做好以“开学第一课”为重点开展2023年春季学期系列教育引导活动相关要求的具体举措,更是学部领导班子践行“一线工作法”,走入学生,贴近学生,了解学生的思政工作生动实践。新的开始,新的希望,相信地理学部广大青年学子将以更饱满的热情投入学习和生活,以青春奋斗姿态践行党的二十大,不负时代,不负韶华。