云南师范大学顺利举办“全国第二届地理课程与教学论博士生学术论坛”

2023年06月13日 16:28  点击:[]

6月10日,由中国教育学会地理教学专业委员会指导,云南师范大学主办、地理学部承办的“第二届全国地理课程与教学论博士生学术论坛”顺利举办,来自全国11家地理课程与教学论方向博士培养单位参加了论坛。本届论坛聚焦“新时代高质量背景下的地理教育理念与行为”。

开幕式线下主席台和线上参会专家

开幕式上,校党委副书记李宏和中国教育学会地理教学专业委员会理事长段玉山分别致辞。研究生院院长骆华松教授、地理学部党委书记周妍、地理学部主任杨昆教授、教育学部副主任(主持工作)陈瑶教授、地理学部分管研究生副主任熊理然教授以及本次论坛专家代表潘玉君教授参加开幕式。

云南师范大学李宏副书记致辞

中国地理学会地理教学专业委员会段玉山理事长致辞

参加开幕式的部分专家

上午,三位专家的大会报告既有理论探究,又有方法论的指导,主题鲜明、视野开阔。段玉山教授的报告《清末地学教材整理研究》不仅具有思想力、学术力,还具有历史的厚重感,以清末教材为本展示了地理课程与教材的发展脉络,对认识和发展现在地理教材具有价值功能;潘玉君教授的报告《中学地理学创新的理论基础:地理环境整体性原理》,契合中学地理教学内容,从空间和时间两大维度,建立了清晰的分析框架,与中学地理核心素养涵义很好地暗合起来,对加深学科理解、提高中学地理课程与教学质量起到奠基作用;袁书琪教授的报告《地理实践力的定位与培育》,在确定“实践是素养的两大构件之一”、全面梳理“素养”与“中学地理课程标准实践要求”的基础上,从八个方面对地理实践力培养提出多方式、多维度的地理实践力的培养路径,提升了学生对地理实践力的价值认识。

段玉山、潘玉君、袁书琪三位教授的报告截图

下午,来自全国地理课程与教学论博士生培养单位的16位在读博士生从地理课程与教学的理论探索、地理课程与教学的实践研究、地理课程思政研究、地理教材研究和地理教学测量评价五个主题探讨如何以科学理念和坚定行动,发展具有中国特色的地理课程与教学论,10位博士生导师的随即作出专业点评。专家点评对博士生的研究即有观点引领、又有方法论指导,还对后续研究提供了建设性意见。

中国地理学会地理教学专业委员会副理事长李家清教授总结

闭幕式上,中国教育学会地理教学专业委员会副理事长、华中师范大学李家清教授对论坛进行了回顾与总结。他认为,博士生们的报告紧扣课程与教学论的理论与实践发展需要,主题明确、问题清晰,指向地理课程与改革需要,具有重要研究意义和探究价值,给听众多样启迪;专家评价客观全面、准确施育,在充分肯定每一个报告的同时,有质疑碰撞、点拨提升、观点引领、方法指导、完善建议等;整个论坛良性互动好,真正实现了拓宽研究思路,提高学术水平,营造研究创新情境。在传承第一届论坛的基础上,有新的发展与创新。段玉山在总结发言中对本次论坛做出高度评价,并展望了地理课程与教学论方向博士生学术论坛的发展方向。

李琳教授与参加论坛的学生们

据直播数据统计,本届论坛总浏览量高达103049人次。论坛不仅是博士生潜思精研的交流学习机会,还吸引了在读本科和硕士以及广大中小学地理教师在线观摩学习。

(地理学部

上一条:畅然相拥,远途珍重 | 地理学部2023届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式顺利举行