地理学部“同创未来”小分队走进西山风景区开展“践行绿色生活方式,促进人与自然和谐共生”主题科普调研活动

2023年08月04日 14:17  点击:[]

20237月30日-8月3日,由云南师范大学地理学部同创社志愿者组成的“同创未来”小分队(简称“小分队”)在云南省昆明市西山区碧鸡关村、茶马花街、西山公园开展了“践行绿色生活方式,促进人与自然和谐共生”为主题的科普调研活动,本次活动得到了云南省环境科学学会的大力支持。

走访美丽西山 感受生态之美

小分队工作第一站来到昆明市西山风景区(以下简称“西山”)对碧鸡关村、茶马花街等区域景区旅游规划与开发对西山周边生态环境的影响进行走访调研。走访调研中,通过摆放宣传展板,发放《生物多样性保护手册》和面对面向市民进行环保知识宣讲等形式,号召广大市民保护生态环境,大家一起从小事做起,从自身做起,树立绿色环保理念,通过绿色低碳生活,共建和谐美丽家园。

探寻“水”中奥秘 ,共护水安全

活动期间,小分队前往碧鸡镇林山矿泉生产基地。通过实地查看、现场试验等方式,志愿者们了解到制水工艺以及日常管护、水源保护等知识。每一滴水都是我们的“生命之源”,每一滴水都值得我们去守护。参观走访让队员们在潜移默化中认识到水资源的重要性和保护水资源的紧迫性,明白了保护水资源是我们每一个人的责任,激发了大家爱水、护水的责任感。

减少塑料垃圾 共建美丽家园

在社区工作人员的帮助支持下,小分队在社区会议室组织了一场题为“减少塑料垃圾,共建美丽家园”的专题讲座。讲座内容涵盖了塑料垃圾的定义、当前的塑料垃圾现状、塑料垃圾对环境造成的危害,以及减少塑料垃圾产生的方法。小分队生动有趣的讲解,给社区居民留下了深刻的印象,队员们也在展示专业所学的同时,感受到传播知识的快乐,展现了地理学部学生积极向上的精神面貌和青春风采。

为提高居民的垃圾分类意识,激发居民们参与垃圾分类的积极性,讲座期间小分队还举办了“塑料垃圾知识竞答”活动,与现场观众互动交流,为参与的居民分发环保购物袋、环保小风扇等纪念礼品。

在往返的途中,小分队成员们自觉地清理道路垃圾,维护公共环境的整洁,用实际行动传递着“保护环境,从我做起”的理念。队员们纷纷表示:环保并不是一时的口号,而是需要每一个人的共同参与和努力,美丽中国建设离不开每个人的贡献,只有大家携起手来,坚守环保理念,我们的家园才会更加繁荣富饶、和谐美好。

(云南省环境科学学会 地理学部供稿)

上一条:家校携手,助力启航 ——地理学部2024届毕业生云端家长会顺利召开