8位院士专家为地理学一流学科建设“把脉会诊”

2023年11月17日 22:07  点击:[]

11月15日,云南师大地理学一流学科建设研讨会在呈贡校区举行。中国科学院院士、国际欧亚科学院院士童庆禧,中国科学院院士薛永祺,国际宇航科学院院士、国际欧亚科学院院士顾行发,国际宇航科学院院士王晋年,国际宇航科学院院士李志忠,国家杰出青年科学基金获得者张兵研究员、中国空间科学学会副秘书长杨一德研究员,中国科学院空天院祁亚琴研究员应邀参加会议。

我校校长王德强教授在会上致辞。副校长安学斌教授主持会议。校学术委员会主任杨昆教授,校学科建设办公室、人事处、发展研究中心相关领导,地理学部领导及教师代表参加会议。

王德强代表学校向长期关心支持我校学科建设发展的专家们表示感谢。他介绍了云南师范大学办学历史和地理学科优势,并表示地理学是云南师大唯一一个B+学科,推进地理学提档冲A、跻身一流学科行列,是学校顺应云南“教育强省”建设需要、实现学校高质量发展的重大举措,也是学校一流学科建设实现破局突围发展的重要机遇。

地理学部主任陈光杰教授介绍了地理学科发展历程、现状、特色优势、主要不足以及第五轮学科评估情况,汇报了学科未来的发展思路和建设目标。

与会专家肯定了我校地理学科在人才培养、科学研究、平台建设等方面取得的成绩,并从凝练学科特色、学科发展方向、人才引育工作、平台建设、学科交叉创新等方面进行“问诊”,对地理学科建设提出了宝贵建议。

童庆禧谈到,我校地理学科发展有其自身的发展脉络和特点,应充分依托区位优势打造学科特色。今年是腾冲遥感应用示范试验45周年,遥感系统、地理信息系统取得了历史性成就,发生了历史性变革。遥感的应用优势正在转化为发展动能,推动我国向遥感强国迈出坚实步伐。地理学科一流学科建设要结合国家发展战略需求和地方经济社会发展加强学科交叉融合,走具有自身特色的学科发展之路。

薛永祺谈到,办学科一定要秉持开放的态度,就像当年自己与童庆禧一起把高光谱遥感做成了从数据到信息、从信息到应用的技术体系,开创了以我国高技术支持国际合作的先河。开放才会有合作、开放才会有改革。地理学科要根据自身优势建设高水平科研平台,紧盯国家需求谋划重大科研项目,培育标志性重大成果。

王德强代表学校感谢各位院士和专家提出的宝贵建议,表示将认真梳理和汲取专家们的意见建议,进一步在开放合作上下功夫,在改革创新上下功夫,在凝练特色上下功夫,不断推动地理学一流学科建设取得成效。

研讨会后,校党委书记张祖武随同与会专家参观了校史博物馆。

(地理学部 供稿)

上一条:北京大学一云南师范大学地理学部教师能力提升研修班顺利举行