学部领导班子赴北京多家单位交流学习

2023年09月27日 17:02  点击:[]

9月19日至22日,地理学部党委书记周妍、主任陈光杰带队赴中国科学院青藏高原研究所、中国科学院地理科学与资源研究所、北京大学城市与环境学院、航天宏图信息技术股份有限公司开展走访学习,围绕学科建设、科学研究、人才培养等方面工作进行深入交流。地理学部副主任熊理然、吴映梅、罗毅和孔令阳副教授参加走访交流。

在中国科学院青藏高原研究所,地理学部班子一行在所科研教育处处长汪亚峰、副处长甄晓林带领下,参观了环境变化与地表过程、高寒生态与人类适应、三极观测与大数据研究中心,详细了解了青藏高原研究所发展历程。所长陈发虎院士参加座谈,他表示将全力支持学校地理学科发展,进一步拓宽双方合作的深度和广度。

在中国科学院地理科学与资源研究所,周妍表达了继续深化双方全方位合作的期盼,陈光杰介绍了云南师范大学地理学科的发展现状和合作需求,希望借助中国科学院地理科学与资源研究所的优势力量,帮助补齐学科发展短板,推动平台建设与联合实习等项目落地。副所长封志明、所重点实验室主任江东和对外合作处副处长张明等领导就有关合作事项作出了积极回应,务实推进院所合作取得更大成效。

在北京大学城市与环境学院,党委书记彭建对学部领导班子一行的来访表示欢迎,院长贺灿飞、副院长李本纲分别就城市与环境学院发展现状、本科专业建设情况作了详细介绍。贺灿飞表示,北京大学有责任和义务帮助兄弟院校,希望相互了解,发挥各自的优势,今后将在学科建设、科学研究、人才培养等方面加强交流合作。

在航天宏图信息技术股份有限公司北京总部,高级副总裁庞厚俭、高级副总裁及首席品牌官刘东升向学部班子详细介绍了航天宏图的历史沿革、组织结构、主要业务板块、发展情况。罗毅介绍了我校地理信息系统、空间信息系统的专业发展概况以及国家级虚拟仿真实验教学中心建设情况。双方希望,今后将汇集各方资源优势协同发力,从产学研的“结合”到“深度融合”,从合作机制上下功夫,继续加强在人才培养、实践就业、虚拟仿真教学等方面的交流。

本次到京交流学习是地理学部提升学科建设、科学研究、人才培养、队伍建设等方面实施的一项举措,也是地理学科创建“双一流”、谋创高质量发展的抓手,得到了校领导的大力支持和关心。下一步,地理学部将切实强化思想认识,始终着眼于实、立足于干,积极培育学科业绩,用好用足区位优势与协同优势,努力推动科研教学水平再上新台阶,为学校实现“双一流”目标贡献云师地理力量。