日常教育管理
您当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 日常教育管理 >> 正文

云师地理学子的寒假生活 | 涵养爱国情怀 传承使命担当

2022年03月22日 10:13  点击:[]

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化党史学习教育,充分发挥社会、家庭、学校育人合力,推动构建“三全育人”工作格局,引导学生在寒假期间积极投身社会实践,在实践中受教育、长才干、做贡献,度过一个平安、健康、充实的假期,地理学部特此开展寒假社会实践主题教育活动,做到假期不停歇,学习不断线。本次教育活动共设三个主题:“涵养爱国情怀、 传承使命担当”爱国主义教育主题实践活动、“心怀感恩,与爱同行”感恩教育主题实践活动、“i劳动,迎虎年”劳动教育主题实践活动。

为深化党史学习教育,进一步引导广大地理学子传承红色基因,强化使命担当,激发学生爱国、爱党的热情,2022113-123日期间,地理学部组织学生利用寒假开展了以爱国主义教育为主题的实践活动。

地理科学202--罗婷

我去参观了爱国主义教育基地——勐腊县尚勇烈士墓。尚勇是当年“援老抗美”部队五支队指挥部所在地,尚勇烈士墓是国内唯一的“援老抗美”烈士陵园。现在的尚勇烈士陵园不仅仅有“援老”烈士,还把散在其他勐腊县境内的各时期为国牺牲的烈士都迁到这里统一安置。这些烈士虽然牺牲了,但是他们的精神永远长存,我们今天的美好生活是他们用肉体和鲜血换来的。通过这次爱国主义教育活动,让我重温战争的艰险历程,进一步激发我们强烈的民族自尊心、自信心和自豪感,强化责任担当意识,坚定了为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗的决心。作为当代大学生更应该坚定理想,不断努力以小我奋斗为建设祖国添砖加瓦!

地理科学202--赵雯婕

响应地理学部主题教育活动号召,我前往广西学生军爱国主义教育基地,打卡红色地标广西学生军抗日烈士纪念碑及广西学生军抗日史料陈列室,开展爱国教育主题教育活动。

广西学生军是广西当局在抗战初期为配合前线部队作战而建立的青年抗日团体,是在中国共产党抗日民族统一战线的影响下发展起来的一支爱国进步的抗日战斗队。而广西学生军抗日烈士纪念碑始建于201112月,其铭记广西学生军的抗日历史,为广西爱国主义教育基地。也是南宁市文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

一代人有一代人的使命,青年人有青年人的担当。如今,站在新的历史起点上,实现中华民族伟大复兴中国梦的接力棒已经交到当代青年手中。我们新时代青年应当将奉献融入时代洪流,肩负新时代赋予我们的时代使命,用奋斗书写青春华章。以青春之我创造青春之中国、青春之民族,在党的带领下积极奋斗,锐意进取。

地理科学203--马殿爽

寒假期间我参观的是位于昭通市人民政府旁的罗炳辉广场。该广场是为纪念昭通人民的优秀儿女罗炳辉将军而建立的,在中共昭通地委、行署的决定下,将昭阳区北顺城街原邮电大楼旧址改建为罗炳辉将军广场。罗炳辉将军是从昭通走出的无产阶级革命家、军事家,一生参加过“北伐”战争、中央苏区第五次“反围剿”战争……为中华民族的独立和中国人民的解放事业贡献了毕生精力,是我们昭通人的榜样和骄傲,将军的光辉事迹,激发起我们传承红色基因、赓续红色精神的强大精神动力。通过此次的参观使我再次回顾革命历史、感悟党史,作为青年学生的我们应不断建设自我,为国家振兴和民族复兴建设尽一份力量,时刻不忘美好生活来之不易,时刻补充精神之钙,在使命接力中传承责任担当。

旅游管理(专升本)211班--阿依布莎

怀着一种缅怀的心情,我去参观了北川地震遗址遗迹及纪念馆、新北川。2008512日发生的汶川特大地震(里氏8级,最大烈度11度),因北川县恰巧处于地震地表断裂带上,受灾严重。原北川县城夷为平地,遇难同胞近2万。作为地震遗址,老北川县城永久地保留着天崩地裂那一刻的场景!深切缅怀抗震救灾英雄和遇难同胞,回顾那万众一心、众志成城的伟大行动,感受当灾害来临时祖国各地汇聚起的强大救助力量和我们民族的不屈精神信仰和大爱人性光辉。我们现在能做的,就是好好生活,要爱自己,也爱他人,常怀感恩之心。

19测绘--杨玉琼

20221月底我参加了云南省环境科学学会组织的在玉溪市红塔区的社区调查,作为大学生志愿者在社区街道通过发放《云南省居民生态环境与健康素养提升(城市篇)》宣传报,对当地居民进行生态环境知识点讲解,让居民对当地的生态环境有所认识提高保护生态环境意识,和小朋友一起进行环境保护主题绘画创作、讲解讨论环境与健康相关问题,与此同时在建党百年的背景下对小朋友进行爱国教育让小朋友树立正确爱国理念。通过开展讲座、入户宣传等多种形式与社区居民互动,开展科普宣传活动。通过志愿服务活动,我更加深入的了解了生态文明理念,促进了自觉自律的绿色低碳行为和健康生活方式的兴养成,同时在以后的生活中我也会对周围的人进行环保理念宣传,让环保理念贯彻到生活中。

在本次的主题实践活动中,地理学子们通过参观爱国主义教育基地、走访红色景点,参加志愿服务等多种形式,重温党史、感悟革命先烈不畏牺牲、艰苦奋斗的坚强意志,增强了爱党情怀、强国壮志、报国决心,更加坚定了为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的信心和勇气。

上一条:云师地理学子的寒假生活 | 心怀感恩 与爱同行 下一条:厉行节约、反对浪费主题班会召开情况报告