日常教育管理
您当前位置: 首页 >> 思政教育 >> 日常教育管理 >> 正文

云师地理学子的寒假生活 | i劳动,迎虎年

2022年03月22日 11:20  点击:[]

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化党史学习教育,充分发挥社会、家庭、学校育人合力,构建全员、全程育人格局,引导学生在寒假期间积极投身社会实践,在实践中受教育、长才干、做贡献,度过一个平安、健康、充实的假期,地理学部特此开展寒假社会实践主题教育活动,做到假期不停歇,学习不断线。本次教育活动共有三个主题:“涵养爱国情怀、 传承使命担当”爱国主义教育主题实践活动、“心怀感恩,与爱同行”感恩教育主题实践活动、“i劳动,迎虎年”劳动教育主题实践活动。

为努力把学生培养成德、智、体、美、劳全面发展的社会主义的建设者和接班人,地理学部把劳动教育融入到大学生的家庭、校园和社会生活中,通过开展形式多样的劳动教育,让学生在劳动实践中培养自理自立的能力、磨砺意志、培养品质,使学生学会生活、学会创造,奠基幸福人生。下面就让我么一起去看一看,在刚刚过去的寒假里,同学们参加的劳动实践活动吧!

地理科学194班—— 刘晶

春节前,我和表弟在街上摆游戏机、售卖亲手编制的气球娃娃。几天里,无论日晒还是风吹,我都守在自己的小摊旁,认真的经营着,一天又一天的劳动让我赚到了虎年的“第一桶金”。这次摆摊经历让我了解到父母负担生活开支的不易,他们用双手撑起家,用自己的疲惫换来家庭的舒适生活。劳动不易,别人给予的、自己付出的劳动都值得被珍惜。

19地理信息科学班——吴琦

寒假里,我到妈妈的商店里帮忙整理商品,在家里主动洗衣服、晾衣服、挂晒香肠。每次劳动结束后,无论是看着整齐陈列着的货品,还是干净整洁的房间,我都会感到无比自豪、心情舒畅,我体会到了劳动的快乐。劳动是辛勤的付出,我们要懂得珍惜别人的劳动成果,珍惜爸爸妈妈辛勤劳动为我们创造的学习生活条件,为了自己的未来我要更加努力地学习,培养自己各方面技能,不再让爸妈操心!

空间信息与数字技术212班——李霖

寒假期间,我在家主动承担起一些家务活,洗碗做饭、打扫卫生、到田地里帮忙做农活。我的汗水滴落在土地上,我用清水洗掉碗筷上的油污,我将衣物归纳得条理分明……劳动很辛苦,从这份“苦”中我明白了,万事不易,只有自己不断克服困难才会成功,学习也遵循着“一分耕耘,一份收获”的道理,在之后的学习生活中,我要更加认真踏实,全面发展自己。

地理科学211班-姜祉羽

利用假期我在贵州安顺年年好有限公司参加了实习活动,公司主要负责安顺市所有中小学幼儿园的营养餐配送,一个学校不放假,我们就全部坚守在岗位!在此期间,我主要负责订单的输入、核对、计算、入库等工作。让我印象最深的是1月17日,安顺暴雪、道路结冰,运输车辆未能按时到达。为了让同学们能吃上热腾腾的新鲜饭菜,凌晨两点,公司员工全体集结,连夜进行盘点,最终保障了正常配餐。这些不仅让我看到企业服务社会的责任感,更体会到广大员工对工作和劳动的热爱和付出。这次的社会实践对我来说是一次难得的了解社会的经历,更加是一次对自己全新的挑战与全面提高。

地理科学类211班—— 浦曌

在寒假里我成为了一名志愿者,身穿红马褂走进社区,迈进养老院,在大街小巷中传递温暖。在这次的活动里我收获颇多,认识了很多志同道合的朋友,进一步了解了劳动的意义与价值。忙碌而又充实的日子累并快乐着,志愿活动结束之后再到之前我们工作的地方,看着干干净净的环境觉得这一切都值得了。

20级自然地理与资源环境-杨鹏叡

我在此次寒假期间去参加了志愿者服务活动,并担任了领队,我们深入一线与基层党组织进行联动,开展了志愿者助力扶贫、消防宣讲等活动,在后续的志愿活动中我还担任了曲靖市大城小爱中学生志愿服务的筹划组成员,统筹并带领中学生进行志愿服务,进行了急救培训、进入公安局了解基层民警的生活、参观了曲靖市博物馆等。

在这次活动中我受益匪浅,这些活动让我对党有了更深层次的认识,更加坚定了我的入党决心,在今后的学习和工作中我将以更饱满的姿态积极向党组织靠拢。

19级测绘工程-李继琼

在此次寒假社会实践活动过程中,我作为志愿者参与了云南省的自然灾害风险普查工作。在经过开会、培训能够熟练使用普查工作的软件后,对云南省弥勒市西二镇西龙村委会十七个村小组进行了普查。普查过程中,队员们齐心协力克服了天气、环境等困难,期间也因为意见不合争吵过、有过委屈、有被牲畜追赶的经历,但收获了“辛苦”的快乐。本次实践活动搭建了从理论走向实践的桥梁,将我所学的专业知识运用到实际生活中,学会在实践中学习,在学习中实践。

此次活动是学部开展劳动教育实践活动的重要环节,活动有效将实践教育、劳动教育相结合,培养了学生服务社会的奉献精神、积极进取的劳动精神,引导学生利用假期开展劳动实践活动,在劳动中学习,在实践中成长!

上一条:地理学部举行“经纬生涯,职聊未来”与优秀校友共话生涯活动 下一条:云师地理学子的寒假生活 | 心怀感恩 与爱同行