党建工作专题
您当前位置: 首页 >> 正文

学百年党史,践初心使命,地理师生党员在行动 |地理学部开展“劳模进校园” 专题党课

2021年06月01日 14:24  点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神及关于劳动教育的重要论述,将党史教育学习与弘扬并践行劳模精神、劳动精神、工匠精神相融合,引导师生牢固树立依靠劳动创造美好未来、托起中国梦的坚定信念,地理学部于530日特邀“全国五一劳动奖章”、“全国先进工作者”荣誉获得者中国科学院昆明植物研究所杨祝良研究员,以《小蘑菇研究中的大世界》为题在睿智5号楼114报告厅为学部180余名师生上了一堂生动有趣、催人奋进的专题党课。

主讲人——“蘑菇先生”杨祝良

杨祝良,中国科学院昆明植物研究所东亚植物多样性与生物地理学重点实验室执行主任,二级研究员,中科院特聘研究员。国家杰出青年科学基金获得者,北美真菌学会唯一荣誉会员奖,“全国五一劳动奖章”“全国先进工作者”荣誉获得者。在前人工作基础上建成了中国第二大真菌标本室,创立了“中国高等真菌分布格局成因理论”,揭示了代表性属种的起源与进化规律。发表论文221篇,其中144篇载入SCI期刊。主编出版了《中国西南鹅膏属物种》(德文)、《中国真菌志鹅膏科》等专著,在云南乃至中国预防毒蘑菇中毒工作方面做出卓越贡献,推动了我国真菌研究和食用菌产业快速发展。在云南省深度贫困的贡山县指导独龙族、怒族406户建档立卡贫困户种植1170亩羊肚菌,实现产业脱贫致富目标,获地方政府、企业和农户一致好评。

89863

杨老师结合自身成长经历及科学研究成果以蘑菇研究为切入点,与我们分享了他在小蘑菇研究中的大世界。面对经费紧张的障碍和“下海”经商的诱惑,他毅然选择了艰苦的求学之路;面对权威的质疑,他也绝不放弃;面对求学归来后的“一穷二白”,他毫不气馁,全身心投入到科研工作中。他告诉我们一定要将个人发展和国家需求紧密结合,让小我融入大我。第一,要选定人生方向矢志不渝坚持下去,坚定理想信念是攻坚克难的精神支柱,更是制胜的法宝;第二,秉承终身学习的理念,活到老学到老,科学研究只有进行时,没有完成时;第三,创新科研是国家的需求,是民族的需求,要努力将科研创新成果服务国家、造福人民,时刻身怀大无畏的革命乐观主义精神,致力于科学研究工作。最后,杨老师鼓励大家,平凡中的小我只要有坚定信念,能坚持肯学习善学习敢创新,也能大有可为。

杨老师渊博的知识,朴实的言语,深入的思考和独特的见地向我们生动诠释了一个科技工作者的担当和奉献,也让我们看到了他对祖国、对家乡、对人民的深厚感情,及他对科研事业的用心精心匠心。现场掌声不断,师生们纷纷表示不愧是我们身边的劳模,榜样的力量将激励我们在今后的学习生活中接续奋斗,挥好属于自己的奋进之笔。交流环节气氛热烈,师们踊跃提问,杨老师一一解答,大家都获益匪浅。

最后吕峥老师作总结发言。她希望全体师生以学党史为契机,践行劳模精神、劳动精神、工匠精神,不断提升自我,收获成长;也希望同学们向杨老师学习,将“论文写在大地上”,珍惜校园的美好时光,勤奋学习、积极上进,展现当代大学生良好的精神风貌,用青春的朝气和敢为人先的精神,唱响“劳动光荣,创造伟大”的时代主旋律,在奋斗拼搏中实现自己的人生价值,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,用优异成绩献礼中国共产党成立100周年。

下一条:学百年党史,践初心使命,地理师生党员在行动 | 云南省博物馆学习体验活动