党建工作专题
您当前位置: 首页 >> 正文

学百年党史,践初心使命,地理师生党员在行动 | 云南省博物馆学习体验活动

2021年05月31日 15:36  点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以深化党史学习教育为目的,聚焦中国共产党成立100周年,结合“传承红色基因·弘扬奋斗精神”学习体验活动省级示范线路,激发广大师生党员听党话、感党恩、跟党走的精神动力,提升“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的思想自觉和行动自觉性。527日,地理学部组织百余名师生党员、预备党员及入党积极分子前往云南省博物馆开展党史教育学习体验活动。

师生们在讲解员的带领下,认真参观学习了云南省博物馆的《百年风云》展厅。讲解员结合现场建筑、历史档案照片、名人名事等,以“内忧外患”、“倚剑南天”、“燎原星火”、“金沙水拍”、“滇迤烽火”、“曙光初现”6大主题为主线,重现了当年的历史片段。大家一同回望那段血与火的悲壮岁月,追忆那段可歌可泣、抗敌御侮的壮丽篇章。

内忧外患

当时间的指针指向19世纪,欧洲资本主义国家凭借雄厚的政治、经济、军事实力,打破了清帝国千秋万代的美梦。内忧外患之中,中华民族经历着前所未有的大变革,远在西南之巅的三迤大地,也在风雨飘摇中茫然失措。英法势力以缅甸、越南为跳板,向云南步步紧逼,而滇省内部乱象频生,回民起义、鸦片烟祸使得地方矛盾愈显激烈,中国逐步丧失主权,沦为半殖民地半封建社会。在这样的风云激荡里,云南近代百年史就此拉开了帷幕……

(/内忧外患主题展厅)

倚剑南天

20世纪初的云南发生了翻天覆地的变化。随着滇越铁路的建成通车,一扇通往外界的大门打开了,它将全新的思想、工业化的生产和与众不同的生活方式带进了云南,整个云南社会也由此呈现出跨越式的发展。这条弯弯曲曲的铁路线,承载了云南近代百年的风云变幻,民主革命思想因此得以广泛传播。同盟会在云南地区组织革命队伍,领导起义斗争,唤醒了民众意识。被称为“革命熔炉”的云南陆军讲武堂,走出过龙云、叶剑英、卢汉等众多革命将帅,为祖国大西南的解放和建设事业作出了重大贡献。一条百年老路,一座百年军校,记录了云南近代史的悲欢往事,一件件文物,一张张图画诉说着革命道路上的忧思与情怀,也展示了云南人民生生不息的爱国主义精神。

(/倚剑南天主题展厅)

燎原星火

19259月,经共青团中央批准,成立了共青团云南特别支部,李国柱任书记,从此云南的共产主义运动进入了有组织有领导的新时期。1926117日,中国共产党云南特别支部成立,吴澄任书记;192731日,在云南特别支部的基础上建立了中共云南特别委员会,王德三任书记。云南的党组织的一一成立,充分显示了马克思主义的伟大力量。“八七”会议之后,根据党中央的会议精神,中共云南地下党将工作重点从城市转移到农村,开展土地革命,并且在各厂矿及铁路沿线要地发动武装起义。至此,风起云涌的工人、农民、学生和妇女一一响应,革命运动如雨后春笋般在红土高原上涌现,冲击着封建军阀的黑暗统治,掀起了云南革命的高潮。

(图/燎原星火主题展厅)

金沙水拍

长征时期红军曾于1935年和1936年两次进入云南,乌蒙磅礴,金沙水拍,他们克服了无数艰难险阻,摆脱了强敌的围攻,取得了战略转移的决定性胜利。红军在云南的革命活动,激发了云南各地群众的革命热情,播下了革命的火种,为云南的革命事业打开了新局面。红军坚定的革命理想信念,不怕艰险、不怕牺牲、英勇顽强、艰苦奋斗、紧密团结、严守纪律的革命精神,也一直激励着云南人民奋勇向前,长征精神在云南人民心里永放光芒。

(图/金沙水拍主题展厅)

滇迤烽火

1931年日本发动“九一八”事变,开始了为期14年的侵华战争。在那段艰苦岁月里,中国人民浴血奋战。19446月,松山战役正式打响。此次战斗历时95天,成功将战线外推,打破了滇西战役的僵局,拉开了中国大反攻的序幕。这是中国抗日战场首次获得胜利的攻坚战、中国战略反攻阶段的转折点,也是中国军队首次歼灭一个日军建制联队()的战役、日军在亚洲战场的第一个所谓“玉碎”战 。十战松山的胜利,有力推进了滇西反攻的进程,也加强了抗日胜利的决心意志。岁月悠悠,往事如烟,从展厅走过 ,战争留下的惨烈和疮痍印在我们每个人心里,经久不能散去。

(图/滇迤烽火主题展厅)

曙光初现

经过艰苦抗战的中国人民,迫切要求实现国家独立,建立民主富强的新中国。昆明的青年学生站到了斗争的最前列,以集会、游行等方式,迫切要求制止内战,发动了“一二·一”运动。这次运动揭露了国民党反动派发动内战的阴谋,充分显示了群众革命运动的巨大威力。随着人民解放战争的不断胜利,1949129日云南宣布和平解放。1950220日,陈赓、宋任穷率领部队进驻昆明,30万昆明民众全城出动,夹道欢迎,云南进入了社会主义建设的全新历史时期。

(图/曙光初现主题展厅)

历史是最生动、最有说服力的教科书。在参观过程中,荡气回肠的历史故事、百折不挠的奋斗历程、襟怀坦荡的英雄人物令在场师生肃然起敬,从历史走向未来,总有一种信心和力量激励我们奋勇前行。此次活动不仅让师生们深入了解了百年间云南人在这片高山红土地上所做出过的牺牲,更进一步激发了师生们学习党史的内生动力。下一步,学部还将继续积极组织开展体验式的党史教育学习活动,不断提高师生们学习党史知识的积极性,将学习感悟转化为学习、工作的动力,以优异成绩献礼中国共产党建党100周年。

上一条:学百年党史,践初心使命,地理师生党员在行动 |地理学部开展“劳模进校园” 专题党课 下一条:学百年党史,践初心使命,地理师生党员在行动︱地理学部献礼建党一百周年主题教育活动