匠心做科研 妙笔著文章

地理学部举办 “如何撰写与发表学术论文”专题讲座

2020年11月26日 13:05  点击:[]

近日,为培养师生撰写学术论文的思维与能力,提高论文投稿的接收率,地理学部在睿智五号楼114报告厅举办了“如何撰写与发表学术论文”专题讲座。讲座邀请了《地理学报》中英文编辑部主任何书金研究员、《地理科学》执行主编佟连军研究员、《人文地理》常务副主编李九全教授、《经济地理》执行副主编魏晓教授、《地理研究》编辑部主任王立新副研究员、《地理研究》编辑部责任编辑王贷博士、《旅游学刊》编辑部刘鲁博士为主讲嘉宾,学部陈光杰副主任主持, 200余名师生共同聆听了讲座。

本次讲座分为两个环节。在第一环节中,何书金研究员介绍了近期投稿《地理学报》论文的研究热点,他指出研究热点的常用指标包括引用率和下载量等,引用率跟学术价值相关但不完全对等,面对高引用率的文献需要保持客观与批判的态度;李九全教授讲解了《人文地理》这一期刊的历史与影响力,他强调论文发表切忌盲目投稿,只有认真研读目标期刊论文,熟悉文章结构,才能做到论文写作有章可循、论文投稿有的放矢;魏晓教授与大家分享了《经济地理》这一期刊历年获得的成就、目标定位及栏目设置,他提出投稿前要自查文章题目是否恰当,摘要是否清晰,研究问题是否合理,方法设计是否有据等;王立新副研究员从学术论文如何选题、写作要点、投稿流程三方面展开了细致讲解,他认为论文撰写不仅需要缜密的科研思维,同时也需要培养良好的语言表达能力;最后刘鲁博士为大家介绍了《旅游学刊》的基本情况,并建议大家要从论文选题、研究对象、研究方法等多角度进行创新,发表有创新性的文章。在随后的互动环节中,师生们积极发言,踊跃提问,主讲嘉宾的解答令人醍醐灌顶,受益匪浅。

讲座持续了约三个小时,在全场嘉宾和师生们热烈的掌声中圆满结束。在场的所有老师和学生纷纷表示此次讲座是一场学术盛宴,从科研思维的构建、如何科学选题、写作及投稿过程中需要注意的细节问题都进行了全面讲解,对今后的科学研究、论文撰写及投稿都有极强的启发性。此次专题讲座也是学部科研服务工作的一项重要内容,旨在为师生搭建高水平论文写作交流服务平台,营造良好学术氛围,不断推动学部学术科研水平和质量的提升。

上一条:中国共产党云南师范大学地理学部党员大会顺利召开 下一条:地理学部举办第十届“不负韶华,就创未来”模拟求职大赛