2019级地理信息科学专业地理学综合实习

2021年03月10日 11:54  点击:[]

实习时间:2020年11月下旬

实习路线:东川——巧家——会泽——曲靖——石林

实习指导老师:左俊辉、苏怀、刘勇、董铭

实习对象2019级地理信息科学专业学生

实习简介

地理信息科学专业地理学综合实习是在学生完成自然地理、人文地理、地理信息科学、遥感解译等课程教学之后,组织的一次地理学要素野外综合实习。其目的是让学生在学、思、践、悟中巩固课堂理论知识,同时将地理学野外数据采集与3S技术相结合,进一步提升学生数理统计分析和相关软件的操作能力。

实习内容

第一站:东川

第一天,我们来到了东川红土地风景区。大美东川,红土秘境,这片土地就像上帝打翻的调色板,蓝天、白云、绿地,再加上莫测的光线,更为她增添了斑斓的美丽。老师为我们讲解了这里的岩石、红土的理化性质以及红土地的成因,因土壤里含铁、铝成分较多,就形成了炫目的赤红色彩,加之特殊的地貌格局及当地农民对土地的耕作与改造,便形成了如今令人称赞的景色。

第二站:巧家

第二天上午,我们来到了巧家县达朵沟。达朵沟以泥石流治理而闻名,有“泥石流博物馆”之称。这里的植被沿着山坡呈垂直分布,曾因小江断裂带形成沟谷地形,再加上多雨的气候,以至于泥石流灾害频发。经过多年的防护治理,达朵沟再现了水清、岸绿、河畅、景美的生态景象。

下午,我们来到了金沙江葫芦口大桥。葫芦口大桥如同一个雄壮的巨人横跨金沙江两岸,近处的河滩上堆满了形状各异的石头,大家仔细观察,令人惊喜的是我们竟然在这里发现了古螺化石,苏怀老师做了盐酸滴加实验,向我们介绍了如何判断岩石形成的年代,并以此来推测周围环境的演变过程,所有人听得津津有味,受益匪浅。

第三站:会泽

第三天,我们来到了会泽县娜姑镇白雾村。古朴的街道,木质的阁楼,它们窖藏了岁月,惊艳了历史。一处水榭,一个长廊,檐梁壁沿,石柱窗棂,这是古老村落蕴含着的古典与优雅,也有传统文化孕育了的温婉和静美。在老师的指导下,我们对白雾村进行了地物解译。将当地的植被、岩石、土壤等地物分类讨论,进行数据分析;从自然地理和人文地理的角度对这里的生态发展和地质问题进行了梳理。白雾村早在西汉时期就是军商往来的要道驿站,是古螳琅县开发较早的地区之一,历史文化渊源流长;明朝中后期东川府(府治会泽)铜矿的开发,带来了白雾经济繁荣和文化昌盛,属会泽西部的商贸重镇,形成了南铜北运的大站和明、清王朝铸币铜料的主供地,使她获得了万里京运第一站的历史美称。

第四天,我们一行人前往会泽大海草山。汽车在飞驰,从窗户向外望,杜鹃和箭竹在视野中矮化,逐渐消失在草原的边缘。大家对一些特有植物进行了样方调查及群落分析,记录了样本中植物的种类和个数,来计算统计样方内的植物群落,在这个过程中,我们充分了解了大海草山主要的植物种类和分布情况,学会了正确运用野外测量方法调查不同地域、不同种类的植物。

第五天上午我们来到了以礼河水电站。以礼河清澈见底,水流平缓,水电站所在的位置俗称水槽子,再往下就是老厂大峡谷,老师带着我们参观了水电站,并对水电站的建筑条件作了详细的介绍。以礼河水电站作为中国第一座高水头跨流域开发的水电站,它一直以坚实的臂膀,独有的姿态守护着千家万户。参观结束,大家对这里的地质环境以及水电站的蓄水量、水文补给、水能等都有了更深刻的认知。

接着我们来到了会泽江西会馆,一进门便被古戏台所吸引,整个戏台雕梁画栋,气势夺人,仿佛让人看到前人说唱一世风华,演绎众生轮回的辉煌景象。老师带着我们领略了会馆严谨的布局,精湛的建筑工艺,气势十分恢宏。亭台楼阁,映在青松翠柏之中;花坛盆景,点缀其间,相映成趣,秀丽景象,尽显荣华。在这里我们也了解到了会泽铸钱的历史,世界上最大的铜钱让所有人啧啧称奇。
第四站:曲靖

珠江南国,得天独厚;沃水千里,源出马雄。第六天,我们来到了曲靖珠江源风景区。轻风簌簌,落叶纷飞,初冬的珠江源别有一番韵味。我们记录着这里草木与水文特征,感受着这片景里的神奇美妙,一种回归大自然的热流直撞心胸,同时也感恩大自然给予我们的馈赠。

第五站:石林

第七天,我们来到了本次实习的最后一站——石林。石林喀斯特地质博物馆里怪石嶙峋,让人目不暇接。黄花梨木高达数米,老虎造型的木雕更是栩栩如生,镇馆之宝变色石,在黑暗里五光十色,惊艳众人。石林连绵不绝的石峰里蕴含着地质变迁、流水侵蚀、化石形成等自然奥秘,我们对这里的石头进行了仔细的观察和调研,发现了珊瑚、蜓和贝壳的化石,它们都是来自二叠纪的古海洋生物化石。从石林中走过,解译石丛中的奥秘,我们领略了无限欣喜。

实习感悟

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。实习时间虽短,却收获良多。这次实习不仅使同学们熟悉了云贵高原西部的自然地理景观格局、社会文化和经济发展状况,也启发了同学们对国家启动的西电东输、老工业区改造、长江经济带发展以及探索协同推进生态优先和绿色发展新路子等重大项目的关注和思考。我们将知行合一,以知促行,以行求知,把走过的路,读过的书,学过的知识沉淀在以后的岁月里,志存高远,脚踏实地,继续前行!

上一条:云南师范大学地理学部​2021年硕士研究生招生录取工作方案 下一条:“用教育点亮山区,用人生践行使命” 地理学部组织师生观看“时代楷模”张桂梅同志先进事迹发布会