地理学部与云南省农业科学院热区生态农业研究所共建教学研究实习与就业基地

2023年05月12日 11:01  点击:[]

54日,云南省农业科学院热区生态农业研究所书记方海东,副所长史亮涛等一行6人到地理学部进行座谈交流并举行共建教学研究实习与就业基地签字仪式地理学部党委书记周妍主持并致辞。

方海东从战略优势、气候优势、产业优势、交通优势、资源优势、人才优势6个方面介绍了云南省农业科学院热区生态农业研究所。史亮涛、何光熊分别从研究所的发展历史、研究重心、未来规划、人才引进政策、国家水土保持科技示范园实习基地情况进行了介绍。地理学部副主任陈光杰、副书记吕峥分别从自然地理与资源环境专业发展建设特色与规划,学生就业等方面作相应介绍。参加座谈交流的还有地理科学学院副院长兼地理科学学院教工党支部书记丁文荣、自然地理学与资源环境专业负责人董铭、学部教务办主任孟超以及教师代表苏怀、季顺川等。

双方表示,教学研究实习与就业基地建成必将对双方的合作交流创造更为便利的条件,必将对学校的人才培养、教学科研等产生积极的影响,必将对云南省农业科学院热区生态农业研究所的人才引进带来更多的机会。希望切实加强基地建设,双方充分合作,抓好落实,不断丰富双方交流和合作的内容以及范围,努力促进双方在党建共建、教学实习、社会实践、志愿服务等方面的合作交流,达到教学研究实习与就业基地建设的预期目的。

云南省农业科学院热区生态农业研究所热区所是一所立足干热河谷热区资源,面向国家战略需求、科技前沿和农业产业发展,依托生态与环境、作物资源和蔬菜三个重点学科,以生态保育与抗旱节水,特色作物资源收集、保存、评价及利用,蔬菜新品种选育及开发为主要研究方向的科研机构。与该单位共建教学研究实习与就业基地不仅能为地理学部自然地理与资源环境专业、地理信息科学专业、人文地理与城乡规划专业等地理学相关专业提供优质的野外实习资源,也对增强学部学生的职业竞争力、拓宽就业渠道、提升地理学部相关学科在区域社会发展中的影响力等方面有重要意义。

上一条:地理学部博雅讲坛第十三期 | 自查人文地理学能力层级