6位遥感专家做客西南联大讲坛

2023年11月17日 10:18  点击:[]

1115日,由北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学四校共同主办,云南师范大学和中国遥感委员会承办的“西南联大讲坛”第四十六讲在我校呈贡校区举行。

中国科学院院士、国际欧亚科学院院士童庆禧,中国科学院院士薛永祺,国际宇航科学院院士、国际欧亚科学院院士顾行发,国际宇航科学院院士王晋年,国际宇航科学院院士李志忠,国家杰出青年科学基金获得者张兵研究员同台为与会师生带来题为“从腾冲遥感到遥感强国之路”的讲座。

童庆禧主要从事高光谱遥感应用技术方面的研究,在航空航天高光谱遥感应用研究等方面取得一系列重要成就,最早倡导和开创了中国高光谱遥感应用研究;薛永祺主要从事红外和遥感成像方面的研究,是中国成像光谱遥感系统的开拓者;顾行发长期从事定量遥感机理、生态环境信息提取、对地观测系统论证、工程化应用技术研究,在陆地观测卫星在轨辐射校正、大气气溶胶遥感监测、高分辨率遥感信息工程化处理和推动中国卫星全球化应用等方面取得成果;王晋年长期从事遥感科学与应用技术研究,是我国高光谱遥感技术应用领域的早期开拓者之一,曾获亚洲遥感协会(AARS)杰出贡献奖和中国遥感委员会突出贡献奖;李志忠致力于推动我国遥感技术在自然资源应用事业发展,获中国遥感应用协会30年成就奖;张兵长期从事高光谱遥感研究,在高光谱遥感信息机理、图像处理与多学科应用方面取得具有重要国际影响力的系统性科研成果。

会前,专家团赠与我校一幅精美的云南省昆明市呈贡区卫星遥感影像图,我校校长王德强教授代表学校接受馈赠。

王德强在致辞中对6位专家的到来表示欢迎,对他们给予我校地理学部及地理学科的关心支持和指导帮助表示感谢。王德强指出,西南联大讲坛自开讲以来,以传播科学精神和人文精神为宗旨,以聚集高端人才资源为途径,以国际交流为特色,已成为促进文明进步的学术平台、助力国家和云南区域战略发展的引智平台和服务高等教育发展、科技合作、多元文化交融的综合性平台。长期以来,云南师范大学高度重视地理学学科建设和专业发展,学校已发展成为中国西部地区地理科学人才培养、科学研究、合作交流、社会服务的重要基地。希望全体师生珍惜宝贵的学习机会,开拓学术视野、创新学术思维,更好地开展理论和实践工作。

专家们从遥感的起源、新时期卫星遥感的“三大战役”到当代遥感科技发展与应用,全面详细地向师生介绍我国遥感技术的发展与成就。童庆禧围绕“遥感的起源和我国当时的处境”“奋起直追的步伐”“快速的发展,巨大的成就”三个方面展开“纪念腾冲遥感四十五周年”的报告;顾行发对“卫星遥感的新三大战役”给我国遥感事业带来的飞速发展进行解读;张兵围绕智能遥感卫星、无人机遥感和遥感大数据三方面来讲述当代遥感科技发展的新特点;李志忠对谱遥感地球健康体检的重要意义、重要内容、未来展望三方面展开阐述;王晋年围绕“千眼星群”和“五羊星座”两个方面对“空天技术—大国竞争的焦点”话题进行分析。

到访我校期间,童庆禧一行参观了西南联大仿制门、西南联大三校纪念亭等校园文化景点,并在讲坛嘉宾友谊林植树留念。

西南联大讲坛从2013年至今已开展46期,主要邀请西南联大杰出校友、国内外著名学者、两院院士、政界及企业界杰出精英等国内外顶级学术名师和人才作为主讲嘉宾,致力打造我国高等教育界水平高、影响大的大学通识教育和学术交流平台。